母女二人命悬一线 人民公安涉水救援

来源:办公室 浏览:24


近日,头台满族乡河夹心村村西大凌河上演了惊心一幕:村民刘某和女儿开车经过河流时,不慎连人带车一起落入河中,时值雨后,水流湍急二人命悬一线,情况十分危急所幸附近工地的工人及时报警,头台派出所民警迅速赶往现场并对母女二人进行及时救援。

当日11时19分,义县公安局头台派出所接到110指挥中心的紧急指令:河夹心村村西大凌河中有母女二人落水,急需救援。接到指令后,全所民警赶忙放下手中的午饭,在头台派出所所长吴则堂同志的统一安排下迅速出警虽然事发地距派出所约15公里路况不佳,但民警仅用了10分钟就赶到现场,发现河面宽度达50米,水深约有2.5米水流湍急而落水的母女二人仅能抓住树干勉强停留在河中心的一块滩涂上。随着时间的推移,水流越来越快,河中心的滩涂面积也越来越小。

见此情形,所长当机立断,组织警力准备救人但因极端恶劣的天气环境,民警三次涉水均未成功。这时,吴所长发现滩涂西侧有一处浅滩,派出所指导员史树勇和辅警洪永刚两位同志主动要求下水救人。 

河流冲击的淤泥令两位民警举步维艰,岸上围观的群众不禁为身处险境的他们捏了一把冷汗两位同志克服重重困难,以最快的速度救出母女二人。

母女二人脱离险境后,吴所长意识到电动三轮车依然陷于河中,打算组织民警再次下水捞车。见此情形,刘某的婆婆很是着急:所长,我儿媳妇和孙女的命都是你们给救回来的,我不能让你们为了这个车再去冒险吴所长耐心安抚老人:大姐,我们人民警察是保卫人民群众生命和财产安全的,生命安全我们已经挽救了,财产安全也得让我们来保护。”随后组织现场的民警、消防战士和围观群众将电动三轮车从河中拉了出来。

在场群众纷纷为救人民警点赞,称这才是“心系人民好警察,人民群众守护神”