警方提示:安全用电的小常识

来源:古塔公安分局 浏览:49


1、严格按照电器使用说明来使用电器,而且仔细阅读使用说明中提示或警告的注意事项,不要拿自己的生命来做危险的尝试。如果不认识字最好有专业人士讲解或操作,如果是儿童使用的话一定要有成年人在场。

2、使用电器时,先插电源插头,后开电器开关。使用完时,先断电器开关,后拔电源插头。人本身就是导体,不要用手去碰通电电器的金属部位,也不要用力去拔电线和插头,会有触电危险。

3、水是可以导电的,这个要千万注意,所以不要用湿手湿布去碰带电通电的电器,不要在电线上悬挂物品或晾晒衣物,否则都会引发触电事故。

4、电器设备突然冒火喷火星,原因不明的情况下注意不要用手拔插头,也不要直接灭火,应该先断电,用绝缘体拔掉插头,再灭火。

5、维修或者移动电器的时候要先断电,而且如果发现有裸露的电线时,一定要用绝缘的胶带把它缠上封好。不要私自乱拉乱接电线,很容易造成短路引发危险。

6、带有金属外壳的可移动电源,要使用三芯塑料护套线或者配套的三脚插头和三眼插座。插座内要安装接地线,注意不要把接地线连接到水管或煤气管上,否则会引起重大事故。

7、如果在路上发现电线掉落,不管有没有电,都不要上前触碰电线,应该保持一定的距离,及时报告有关部门。

8、发现有人触电时,不要直接上去拉,这样自己也会触电,应该第一时间断电,如没有开关那么用干的绝缘物体将电线挑开,使触电者远离电线。再根据情况采取人工呼吸等急救措施或者送往医院。