白庙子派出所扎实工作 有力化解一起可能影响社会稳定的村民纠纷

来源:办公室 浏览:43


近日,白庙子派出所主动作为、细致工作,成功化解了一起因丧葬问题引发的激烈矛盾,有力避免了一场可能一触即发的聚众械斗,为辖区社会大局安稳做出了积极贡献。

近日,白庙子派出所接到辖区阎家屯村民反映,该村才、刘两家因为丧葬问题发生矛盾,可能引发多人参与的剧烈冲突。该线索引起马志忠所长的高度重视,他立即带领民警深入该村秘密了解情况。经查,阎家屯村民刘某家的祖坟位于同村村民才某的承包田内,刘某欲于次日将已故先人迁葬于自家祖坟内,与其积怨较深的才某以有村委会承包合同,下葬侵占合法耕地等理由,坚决阻止刘某下葬先人。一方守旧俗急于下葬,一方据法理强烈阻止,并均有多人参与其中,双方均摩拳擦掌,火药味异常浓烈。

形势十分危急,后果不堪设想,马所长立即向乡党委、政府主要领导以及义县公安局警务指挥部汇报了情况。在乡党委、政府的支持下,白庙子派出所全体民警带领乡、村干部,连夜入驻阎家屯村,分别向才、刘两方人员宣讲法律、昭示后果,谈村规民约、劝为人处世。经一夜辛苦工作,在民警耐心细致的说服教育和大量真实案例的警示震慑下,双方态度由起初的强烈对抗、寸步不让逐渐趋于缓和,并最终实现和解。

次日早8时,在白庙子派出所全体民警的警戒下,刘某家的葬礼如期顺利进行,人民公安为人民的扎实作风、忠诚本色,收获在场百姓的一致高度赞誉。