战斗在“十九大”安保一线上的共产党员

来源:政治处 浏览:181


在“十九大”安保工作中,全局党员民警充分发挥先锋模范带头作用,立足本职岗位为安保工作做贡献。本期简报所列举的几名党员民警的先进事迹,只是全局党员在“十九大”安保工作中的一个缩影。

共产党员宣兆权:县局督察大队长宣兆权,是全国“优秀人民警察”、全省“最美警察”荣誉称号获得者,他居功不傲,始终以一名普通党员身份,严格要求自己。“十九大”安保工作开展以来,宣兆权同志一直战斗在安保工作第一线,他带病坚持工作,放弃节假日休息,不分昼夜开展督查活动,他带领督察大队民警深入全局科室所队和各执勤卡点,开展专项督察30余次,下发“十九大”安保专项督察通报19期,为推动全局“十九大”安保工作顺利开展作出了突出贡献。“十九大”安保工作开展以来,宣兆权同志接待到督察大队投诉民警11人,耐心做好每一名投诉群众的稳控工作,经宣兆权同志耐心工作,这11名群众均表示在“十九大”召开期间决不越级上访。

宣兆权同志作为一名党员干部,在“十九大”安保工作中,他以身作则,率先垂范,为党的“十九大”胜利召开,创造和谐稳定的社会环境做出了贡献。

    共产党员胡涛:县局交通派出所老民警胡涛,现年60岁,20183月他就到退休年限了。在“十九大”安保工作中,胡涛同志积极发挥共产党员的模范带头作用,他协助所领导全力开展客运安保工作,他每天第一个到所里,送走最后一班车后才离开,在客流高峰时段,他与年轻民警一样在安检岗位上一站就是2个多小时,但他从不叫苦,不喊累,所领导和同志们考虑到他是老同志,都让他早点回去休息,可他却说“现在我为党工作的时间已经用天来计算了,我要站好最后一班岗,为党旗增辉”。胡涛同志是这样说的也是这样做的,他始终在坚守,他在坚守着做人的底线、坚守着共产党员的高风亮节。胡涛同志这种爱岗敬业、无私奉献精神,彰显了一名共产党员,一名老公安民警的风采。

共产党员周立鹏:七里河派出所党支部书记、所长周立鹏,为做好“十九大“安保工作,他严格按照县局部署要求一直带头坚守在工作岗位上,统筹安排、精心组织、深入村屯、企事业单位了解维稳情况。刘温屯村郭春满因被故意伤害一案一直是上访积极分子,市里和县里都将其列在涉稳重点人头一位,周立鹏详细了解其家庭情况、案件情况主动到县中医院做其思想工作、经过数次见面、谈心及帮助其家里解决实际困难,郭春满个人的观念发生了改变、情绪得到了缓解,郭春满表示要在医院继续接受治疗,并表示在“十九大”期间不再进京上访。

七里河派出所辖区有重点控访人员27人,为做好这些人员稳控工作,周立鹏同志从925日开始一直坚守在派出所,没有回过一次家,他配合党委、镇政府领导和相关部门,对所有重点控访人员逐一落实包保责任,明确包保措施,确保了社会稳定。

共产党员孙宇:县局网安大队民警(负责副大队长工作)孙宇,自“十九大”安保工作开始以来,他驻扎北京战斗在安保工作第一线,孙宇同志依靠着多年的网安工作经验以及所掌握的技术手段为有关部门提供维稳线索200多条,成功拦截上访人员10人余次。“十九大”安保前夕,孙宇同志刚刚热恋的女友,要出远门,孙宇同志应诺送她去沈阳机场,可是“十九大”安保的使命感和责任感,让他只是简单的给女友发了一条微信“对不起,安保任务繁重,我不能送你去机场了”。放下儿女私情,孙宇同志主动请缨继续驻扎北京继续承担安保工作任务。在工作中孙宇同志始终保持高度的政治责任感和敏锐性,认真履职尽责,任劳任怨,受到领导和同志们的一致好评。

共产党员石珍:县局信访科科长石珍,在“十九大”安保期间,她以超常的工作精神和毅力,全身心的投入到涉公访人员的稳控工作。她默默无闻、无私奉献,耐心、细致地做上访群众工作,她深入到有关派出所,了解掌握每一名涉公访人员的动态情况。“十九大”安保以来,她共接待上访群众107人次,深入涉访人家中了解情况21家次,与有关部门协调帮助涉访人员解决生产生活中实际困难42件。经石珍同志的艰辛工作,全县涉公安访5587人,其中重点案件1920人全部稳控在位,截至1022日,尚无去省进京上访人员。

石珍同志历经努力工作,圆满地完成了县局交给的工作任务,为“十九大”安保做出了自己的贡献。

共产党员陈洪涛:县局法制大队民警陈洪涛,在“十九大”安保工作中,充分发挥法制工作职能作用,由执法培训入手,对基层单位民警开展培训活动。培训中陈洪涛同志对31种非理性上访行为面临的法律风险进行细致分析,对如何固定证据,调取证据等重点内容予以详细叙述,基层办案单位结合信访重点人员的现实表现,根据掌握的确凿证据,符合31种情形的果断采取打处措施。陈洪涛同志还编写了迎接“十九大”确保“六个不发生”等相关违法犯罪行为适用法律指引,共分五个章节,从反恐防暴、群体稳控、公共安全、消防安全、交通安全、危险品管理等方面,对行为的认定、治安行政案件和刑事案件的衔接,明确罪与非罪、此罪与彼罪等简洁明了。

陈洪涛同志积极参加执勤维稳活动,由于法制大队女民警较多,卡点执勤任务繁重,他积极主动承担卡点执勤任务。1018日陈洪涛同志执行卡点勤务时胆襄炎犯了,平时在单位有时疼得直不起腰来,实在忍不了,他就趴在桌子上休息一会。因为胆襄炎怕凉,上卡点前,陈洪涛就悄悄地准备了一条棉裤,他强隐病痛在卡点坚持工作了24个小时。

共产党员郭亚峰:张家堡派出所民警郭亚峰,在“十九大”安保期间,勇挑重担,认真履职,他采取各种措施做好重点上访人员的稳控工作。他主动请缨担负老上访户杨维昌的控访任务。为避免发生不稳定因素,郭亚峰同志多次到杨维昌家中,与其促膝谈心结成帮扶对象,了解工作对象的思想动态。为帮助杨维昌解决生活中的实际困难,郭亚峰同志积极与杨维昌所在村委会沟通协商,为杨维昌购买大米、豆油、电饭锅等生活必需品,郭亚峰同志的热心感动了杨维昌,他表示政府和公安机关对我这么好,我决不再进京上访。

郭亚峰同志作为一名基层派出所的青年民警,从警以来,他没有侦破大要案后的鲜花和掌声,也没有街头擒凶抓贼的壮举,但他有着对党的忠诚和执着,为确保党的“十九大”胜利召开,他立足本职岗位,扎实工作,取得了优异的工作成绩,受到了领导和同志们的好评。