战斗在“十九大”安保一线上的青年民警

来源:政治处 浏览:208


柴政涵,男,26岁,中共预备党员,大学本科学历,现任治安大队民警。

柴政涵同志20167月毕业于辽宁警察学院,他满怀着对警察职业的钟爱步入了警界,从警以来,他始终把立警为公、执法为民思想贯穿到执法服务工作中的每一个环节,把群众满意作为工作的唯一追求。始终牢记人民警察的宗旨,带着深厚的感情去工作。

柴政涵同志以高昂的斗志,奋发向上的精神面貌,绽放着青春活力,全身心投入到“十九大”安保工作中,他恪尽职守,任劳任怨,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,受到了社会群众和领导的一致好评。以下三个方面,诠释了柴政涵同志为完成“十九大”安保工作任务内心世界的真实写照。

    一、绘制一张地图,我愿与阵地共荣耀

柴政涵同志是治安大队负责危险品管理与旅店管理的专管员。他深知身处小岗位,但担负的责任重大的道理。涉枪涉爆,危险化学品管理是“十九大”安保的最大安全隐患,也是“十九大”安保隐患排查的重中之重,为确保万无一失,不使一枪一弹流失,不使一件危险品失控,自十九大安保启动以来,他不分黑天白天对全县涉枪涉爆单位逐一排查,并分别与责作单位签定了责任书。为了方便管理,他把全县11家烟花销售单位,4家易制爆从业单位,3家民爆从业单位形象地标记在一张手绘地图上,涉危单位的各种信息、位置一目了然,不但记在本子上,更深深的刻画在他的脑中,牢记在心里。在不到一个月的时间里,他的足迹遍布在全县十八个乡镇,他不怕苦不怕累,做到勤走访,勤查看,发现隐患立即协助整改,避免危险事件发生,共排查部位1045处,查出隐患80处,整改80处,消除了死角和盲区。进入9月份,“十九大”安保工作进入攻坚阶段,他每天坚守在岗位上,下基层,走管区,对全县涉危单位进行一一回访排查,确保万无一失。进入10月份,十九大安保进入决胜战斗倒计时,他的工作也进入超常规状态,从煤矿关闭复检,到烟花爆竹经销点的检查,从贺屯卡点执勤,到涉涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人的审查处理,柴政涵同志几乎每天都要马不停蹄,四处奔波。他每天回到宿舍的时候,都是披星戴月。县局后院那盏路灯,记录一名基层民警奋战在“十九大”安保一线的辛苦与付出。

    二、建一个微信群,我愿与企业心连心

柴政涵同志作为一名90后的青年民警,在危爆物品专管员的岗位上,他注重传统日常管理方式的同时,勇于探索创新,在注重传统管理模式上充分利用微信群管理模式,创建了涉爆单位,旅店业管理,烟花销售单位管理等3个微信工作群。微信公众平台是下发通知公告,法制宣传教育的最佳途径,而微信群则是业主与治安管理部门联系的最便捷方式。柴政涵同志充分利用年轻人精通网络科技手段的特点,精心运行,细致维护,极大程度的便利了监管企业经营者。不但可以通过微信颁发通知公告,更可以通过微信拉近我们与辖区百姓的距离和心与心之间距离。十九大安保期间,共发布下发通知公告法制宣传教育等各种信息139条。

    三、心存一份愧疚,我所有付出都值得

 柴政涵同志家在沈阳,距离义县240多公里。从“十九大”安保工作启动以来,因为特殊时期肩负的特殊使命,他已经有一段时间没有家去看看,他最惦记的是身患尿毒症晚期的老父亲,父亲每隔一天,就会到医院透析。1015号晚上,母亲突然打来电话,说由于药物的长期刺激,最近父亲经常出现幻觉,早上突然摔倒了。母亲非常害怕却只字不提让他回去看看。放下母亲的电话,他心酸的心情难以言表,悄悄的落下了愧疚的泪水,但是他深深懂得家与国之间的选择与取舍。擦干眼泪,他把愧疚深深埋在心底,继续忘我的工作。在近期各级“十九大”安保督导检查中,他负责的各项工作受到各级领导和同志们的好评。